Об этом рассказала ученый-фермер Михаела ван Леивен на конференции бизнес-моделей, передает Sputnik.
По словам Михаелы ван Леивен, у нее на ферме установлен сверхсовременный принтер для распечатки сыра в 3D-формате из сырого молока.
«На ферме у нас 130 коров, которые ежегодно производят миллионы литров молока», — уточнила она.
Представляя новую модель распечатки, Михаела ван Леивен отметила, что идея пришла, как только она обнаружила печатание биопластики в 3D-формате.
Главной особенностью 3D-сыра является то, что он содержит меньше жиров и его могут есть люди, не переносящие лактозу. «В скором времени мы попробуем распечатать на нашем принтере шоколад, сахар, муку и торт», — заявила о своих намерениях руководитель молочной фермы.
Отмечается, что по консистенции и вкусу готовый продукт сложно отличить от оригинала. Специалисты планируют и дальше работать над производством других продуктов питания на 3D-принтере.