Об этом информирует журнал Nature Biotechnology.
«Это огромный шаг вперед в понимании процессов развития плодов, который позволит нам их контролировать при производстве», — утверждает один из ведущих авторов исследования, доктор Чарльз Бакстер.
Ежегодно селекционеры стараются разработать наиболее питательный тип плода, обладающий лучшими вкусовыми качествами и менее подверженный быстрой порче. До сих пор было мало известно о процессах, участвующих в смягчении помидоров со временем.
Однако в ходе данного исследования ученые выяснили, что, если извлечь из продукта ген, отвечающий за его смягчение, помидор смягчается медленнее, при этом сохраняя цвет и количество накопленных витаминов и других полезных элементов.
Ученые утверждают, что данное открытие имеет важное значение для выведения новых сортов помидоров, производимых при помощи современных механизмов растениеводства.
Для справки: Помидоры являются одним из важнейших овощных культур, ежегодный мировой товарооборот помидоров составляет $50 млрд. Они играют важную роль в производстве необходимых витаминов, минералов и фитохимических элементов, улучшающих здоровье человека.