В частности, ученые пытаются создать растения с клубнями, которые будут меньше подвержены побитостям и изменениям цвета. Благодаря этому картофель будет чаще попадать на тарелки потребителей, нежели в отходы, пишет innovature.
В компании отмечают, что ежегодно в мире выбрасывается порядка 1,5 млн т картофеля. Этого хватило бы, чтобы накормить порцией пюре 6 млрд человек или почти в шесть раз больше населения Китая.
Только лишь в США ежегодно выбрасывается 150 тыс. т продовольствия в день. 40% этого объема – фрукты и овощи. В глобальном исчислении еды, которая идет на свалки, хватило бы на пропитание 2 млрд человек. Это значительно больше, чем количество голодающих в мире.
Кроме того, пищевые отходы являются причиной около 7% всех выбросов парниковых газов. А значит способствуют изменению климата.
В J.R. Simplot пришли к выводу, что 80% выброшенного картофеля обеспечивают домашние хозяйства, рестораны и магазины. Потребители выбрасывают клубни, если они подбитые или кожура изменила цвет. Но при этом продукт по-прежнему безопасен.
Поэтому компания решила прибегнуть к редактированию генов и внести некоторые изменения в ДНК растения. В результате новый сорт будет более привлекателен для потребителя.
К слову, J.R. Simplot уже имеет положительный опыт применения своего метода на грибах и в будущем планирует испытать его на авокадо.
Ирина Кравченко, AgroPortal