Совместное исследование, проведенное The Pirbright Institute и Imperial College London, является первым, которое рассматривает природные генетические вариации генов IFITM среди пород кур, пишет Meat-Inform.
Опубликованное в журнале BMC Genomics, исследование подчеркивает, что вариации генов IFITM встречаются в четырех разных породах. Генетические различия также были обнаружены в группах цыплят одной породы. Некоторые из этих вариаций способны изменять белки IFITM, что может иметь функциональные последствия и влиять на способность цыплят бороться с различными вирусами.
«Если обнаруживаются особые отличия, которые обеспечивают дополнительную защиту, они могут быть выбраны для коммерческих программ размножения, которые помогут сделать их более устойчивыми к заболеваниям, наносящим отрасли существенные экономические убытки», — заявил руководитель исследовательской группы из генетики и геномики в Пирбрайте, доктор Марк Файф.
IFITM — белки активируются иммунной системой и останавливают введение вирусов и их репликации в клетках-хозяевах. Изменения генов белков IFITM могут изменять их активность и расположение, что влияет на их способность ограничивать вирусные инфекции.
Увеличение естественной резистентности птицы к вирусным инфекциям может дополнить или даже заменить другие способы защиты птиц, такие как антибиотики и вакцины. Это, в свою очередь, будет способствовать снижению промышленных потерь и увеличит глобальный спрос на птицу.