Для создания натурального консерванта ученые взяли за основу флавоноиды — вещества из разнообразной группы фитонутриентов, которые содержатся почти во всех фруктах и ??овощах. Флавоноиды отвечают за защиту растений от патогенов, вредителей и негативного воздействия окружающей среды, например, слишком сильного ультрафиолетового излучения, сообщает «Хайтек».
Исследователям удалось создать флавоноиды с высокими антимикробными и антиоксидантными свойствами. Ученые обнаружили, что дрожжи продуцируют флавоноиды со столь высокими антимикробными свойствами, которые не присутствуют даже в чистых флавоноидных образцах, экстрагированных непосредственно из растений.
Эксперимент, проведенный при комнатной температуре на мясе и фруктовых соках, показал, что консервант растительного происхождения сохраняет образцы свежими в течение двух дней без охлаждения. В той же ситуации искусственный консервант смог защитить образцы от бактериального загрязнения лишь в течение шести часов.