Полусинтетическая бактерия произвела новый вид белка

02 декабря 2017, 11:20 2478

Биологи из Исследовательского института Скриппса (США) впервые создали молекулу белка из полусинтетического организма, состоящего из искусственных азотистых оснований.

В течение нескольких лет команда ученых этого института разрабатывает стабильный живой организм с новыми азотистыми основаниями, добавив к аденину, цитозину, тимину и гуанину в ДНК бактерии кишечной палочки два искусственных — X и Y, пишет «Хайтек».

Ранее ученым уже удалось стабилизировать эту полусинтетическую бактерию и заставить ее расти и делиться, передавая эти X и Y новым поколениям. Следующим шагом для ученых стало получение новой молекулы из этих азотистых оснований.

Все организмы вырабатывают белки из нитей аминокислот, используя набор «букв» из алфавита ДНК. Добавив к нему еще две буквы, исследователи могут теоретически создать до 152 новых аминокислот. И теперь эта возможность была продемонстрирована на практике, когда полусинтетический организм лег в основу совершенно нового зеленого флуоресцентного белка. Всё это значит лишь одно: полусинтетические бактерии способны создавать новые молекулы.

«Это мельчайшее из возможных изменений, какое мы смогли внести в принцип работы жизни, но оно самое первое», — говорит руководитель исследования Флойд Ромесберг.

Последствия этого открытия сложно оценить сразу. Тогда как современные методы генетики экспериментируют с изменением экспрессии существующих генов, эта инновация скорее напоминает создание совершенно нового языка. В будущем оно может позволить ученым строить совершенно невообразимые молекулы, которые будут выполнять в организме человека заданные функции.