Об этом рассказал соучредитель и CSO Red Sea Farms Марк Тестер, передает The Spoon.
Компания Red Sea Farms, расположенная в Саудовской Аравии, является аффилированным лицом Университета науки и технологий имени короля Абдаллы (KAUST).
В рамках своей технологии стартап может либо орошать традиционно выращиваемые культуры морской водой, либо выращивать их на гидропонике, используя смесь из 90% соленой воды и 10% пресной.
В настоящее время Red Sea Farms выращивает не генно-модифицированные томаты путем сочетания отбора растений, селекции и прививания. Это происходит таким образом, чтобы развились корневые побеги, которые могут расти в соленой воде.
Польза технологии заключается в том, что регионы, которые сейчас непригодны для сельского хозяйства из-за доступа к пресной воде, пахотных земель и климата, когда-нибудь смогут получать собственный урожай с использованием бесплатной морской воды.
Марк Тестер акцентирует, что Red Sea Farms не выращивает помидоры в море. Скорее, производитель доставляет морскую воду либо для орошения полей, либо в теплицу, построенную в Саудовской Аравии.
Red Sea Farms также разработала способ использования соленой воды в своей системе испарительного охлаждения. Это, а также использование прозрачных солнечных панелей в теплицах, может быть использовано другими растущими предприятиями для сокращения углеродного следа.
Red Sea Farms уже продает обычные помидоры и черри на рынках Саудовской Аравии. Как объяснил Тестер, овощи, выращенные в соленой воде, на самом деле слаще обычных помидоров, потому что растения производят дополнительный сахар, чтобы преодолеть соль.
Кроме того, у помидоров немного более толстая кожица, что придает им небольшой хруст и продлевает срок хранения.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua