В составе пленки — панцири моллюсков, эфирные масла и наночастицы, пишет Forbes.
Основным ингредиентом пленки является хитозан — сахар, получаемый из внешнего скелета моллюсков и побочный продукт пищевой промышленности.
Хитозан обладает противогрибковыми свойствами, как и другие ингредиенты пленки. Они защищают клубнику от болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к преждевременной порче плодов.
Испытания показали, что пленка может защитить клубнику от бактерий Aspergillus niger, Escherichia coli, Salmonella enterica, Serovar Typhimurium и Listeria monocytogenes.
Инновационную пленку можно добавить к промокательной бумаге в упаковке клубники, чтобы уменьшить количество свежих продуктов, которые ежегодно идут на свалки, говорят в INRS.
Для справки: Только в США потребители тратят впустую 31,9% продуктов, которые они покупают. Это обходится в $1866 на семью и $240 млрд в год в масштабах страны.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua