Ее использование должно снизить уровень акриламида в выпеченном хлебе, передает foodingredientsfirst.
Как отмечается, акриламид образовываться в результате реакции между аспарагином и сахарами, и считается канцерогенным.
Подобные исследования являются беспрецедентными как для Великобритании, так и для континентальной Европы, где действуют строгие нормы ГМ. Однако Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства страны (Defra) дал зеленый свет испытаниям с учетом их важности для здоровья человека.
«Мы считаем, что уровень аспарагина в пшенице можно существенно снизить без ущерба для качества зерна», — говорит руководитель проекта в Rothamsted Research, профессор Найджел Хэлфорд.
По его словам, было обнаружено, что акриламид вызывает рак у грызунов, хотя эпидемиологические исследования, связывающие это вещество с раком у людей, «неоднозначны».
Тем не менее, акриламид оказался в поле зрения пищевой промышленности и регулирующих органов с момента его открытия в 2002 г.
Исследования Rothamsted Research будут длится до пяти лет, и завершится в 2026 г. Если они пройдут успешно, то новую пшеницу будут высевать в сентябре–октябре.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua