Необычная посуда уже вызвала огромнейший интерес во всем мире, передает AgroNEWS.
Съедобная бутылка сделана из агар-агара — растительного желатина. Ее можно применять для хранения воды.
Ари Йонссон говорит, что пьющий может даже пожевать бутылку, если ему нравится вкус.
Чтобы сделать бутылку, дизайнер смешал порошкообразный агар с водой. Эту смесь он нагрел и разлил по формам, которые затем опустил в ледяную воду. «Стекло» образовалось за считанные минуты.
Еще одно чудесное свойство бутылки — она утилизируется сама по себе. Если из нее вылить жидкость, посудина «усыхает».
Съедобную бутылку дизайнер представил на фестивале DesignMarch2016 в Рейкявике.
Для справки: Агар-агар — это желатин, сделанный из красных и бурых водорослей, которые растут в Тихом океане, Белом море и Черном море.
Агар известен с 1650-х годов, когда японский владелец гостиницы вылил оставшийся в миске суп, а утром заметил, что то превратился в гель. Немецкий микробиолог Вальтер Хессе был первым, кто использовал агар-агар как питательную среду для выращивания бактерий и написал об этом еще в 1884 году.