Сажу предложили заменить шкуркой томатов и яичной скорлупой, передает Аggeek.
Как отмечает издание, современные шины изготовлены из натурального и синтетического каучука, который смешивается с другими материалами для повышения долговечности и стабильности. Например, для повышение прочности в шины добавляют ткань и проволку. Основные задачи сажи — укрепить прочность шины и перенаправлять тепло, ведь резина может плавиться. При этом каждая шина на 30% состоит из сажи — это причина, по которой все покрышки черные.
Однако использование сажи имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, вдыхать ее очень опасно, и у робочих, которые занимаются производством сажи могут быть проблемы со здоровьем, во-вторых — сажа состоит из нефтепродуктов, а значит неэкологична.
Для того, чтобы полноценно заменить сажу, яичную скорлупу и кожуру томатов нужно добавлять в наполнитель совместно. Скорлупа имеет пористую поверхность и она хорошо сцепляться с каучуком, а шкурка томатов устойчива к высоким температурам.
Если добавить в шины эти ингредиенты, то они больше не будут черными. Согласно исследованию, покрышки станут красновато-коричневыми (цвет зависит от пропорций скорлупы и шкурки томата).