К такому выводу пришли датские ученые, сообщает «Агроинвестор».
Исследование по возможности использования морских звезд и мидий в качестве альтернативного источника протеинов для животных ученые Орхусского университета (Aarhus University) и Датского Центра Водных Животных (Danish Shellfish Centre) начали пару лет назад. Они хотели понять, возможно ли применение морских животных в качестве альтернативы сое и рыбной муке и будет ли это экономически оправдано.
Другая интересная сторона проекта в том, что мидии способны поглощать питательные вещества с фьордов и, тем самым, могут внести существенный вклад в улучшение экологии, снижая загрязнения, в том числе и от свинокомплексов. Как прокомментировали сами ученые, их работа идет по принципу «компенсирующей фермы»: питательные вещества, впитывающиеся во фьорды от бытовой, промышленной и сельскохозяйственной деятельности, могут быть возвращены на землю в форме, например, кормов для свиней, использующих белок из мидий и морских звезд.
Вкус сыворотки из морских звезд изначально не пришелся свиньям по душе, а вот мука из морских звезд, наоборот, понравилась. При этом добавление муки из морской звезды вместо традиционных источников белка позволило сохранить уровень привесов у поросят на уровне контрольной группы, где рацион включал в себя стандартные источники протеина.
Теоретически в будущем практика добавления муки морской звезды в корм поросят может стать экономически рентабельной.
Для справки: Помимо тестов на поросятах, мидии и морские звезды также тестируются как источники белка для кормления кур-несушек. Если результаты покажут, что мидии и морские звезды — хороший источник белка, это может вызвать интерес производителей органического яйца, так как они испытывают недостаток в протеиновых источниках.