Американская пищевая технологическая компания Benson Hill намерена запустить в 2025 году ряд генетически модифицированных (ГМ) соевых бобов со сверхвысоким содержанием белка.
Ожидается, что ГМ-соя будет обеспечивать растущий сектор биотоплива и расширять рынок соевого шрота, — сообщает Ofimagazine.
«Мы собираемся использовать весь генетический потенциал растения», — заявил соучредитель и генеральный директор Benson Hill Мэтт Крисп.
Согласно отчету, соевые бобы Benson Hill имеют содержание белка 45-50% (по сравнению с 36-39%) и сейчас производятся лишь на 0,2% из 35,4 млн га (87,5 млн акров), отведенных под плантацию урожая в США.
Компания рассчитывала выпустить в 2025 году устойчивый к ГМ-гербицидам сорт, предназначенный для снабжения птицеводческого сектора США и чилийских лососевых ферм, заявил директор Benson Hill по инновациям в сфере выращивания лосося Кайл Смит.
По словам фермера из Айовы Ганса Риенше, немодифицированные соевые бобы Benson Hill со сверхвысоким содержанием белка дадут возможность выйти на европейский рынок аквакультуры.