Используя технологию CRISPR-Cas, исследователи могут изменять уровень горечи цикория для желаемого конечного применения, пишет Food Ingredient First.
Новый метод CRISPR-Cas специально фокусируется только на ДНК цикория, ответственной за определенные желаемые или нежелательные свойства растения.
Он значительно быстрее обычного скрещивания и без «генетической модификации», так как к растению не добавляется новая ДНК. Этот метод называют редактированием генома, поскольку он вносит лишь небольшие изменения в существующую ДНК.
Ученые устранили четыре гена, ответственные за горькие вещества. Для этого взяли клетки из листа, обработали с помощью технологии CRISPR-Cas и снова вырастили растение в теплице.
Исследователи также работают над линиями цикория, которые менее чувствительны к деградации инулина, что происходит естественным образом при выращивании в осенний период. Пик приходится на октябрь-ноябрь. Новый вариант должен быть менее чувствителен к этому.
Ирина Кравченко, AgroPortal.ua