Об этом заявил профессор кафедры экономики охраны окружающей среды американского университета в Аризоне Чарльз Перрингс, сообщает «Зеленый фронт».
«Чем быстрее растут объемы торговли, как части глобальной экономики, тем больше шансов, что вирусы будут путешествовать с товарами по миру, и тем сильнее вырастут потери от запретительных торговых барьеров»,— говорит он.
Пример связи международных торговых отношений и эпизоотии наблюдался в 2001 году в Великобритании, когда вспышка ящура причинила урон в $10 млрд и более двух миллионов уничтоженных овец и единиц крупного рогатого скота, отмечает Перрингс.
Недавно на Кавказе через торговлю свининой и продуктами ее переработки, а также благодаря отсутствию мер по дезинфекции грузового автотранспорта распространилась АЧС.
«Опасность несет в себе то, что мы едим, то, что мы носим, то, из чего мы строим и то, что мы используем как топливо. Кроме того, многие инфекционные заболевания, поражающие животных, опасны и для человека», — добавляет Перрингс.
«N. B.!» АЧС: притаившаяся опасность
Он также отметил, что такие инфекции, как атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром, ВИЧ/СПИД или высокопатогенный птичий грипп – все они появились впервые у диких животных и потом передавались от человека к человеку через торговлю и путешествия. При этом существующие инструменты контроля инфекционных заболеваний далеки от совершенства.
«Есть две проблемы. Первая состоит в том, что распространение вирусов есть непреднамеренный эффект, сопутствующий торговле. Чтобы решить ее, экспортеры и импортеры должны противостоять рискам, которым они подвергают потребителей. Вторая заключается в том, что противодействие инфекциям попадает в сферу общественных интересов – польза от него доступна всем бесплатно, поэтому должного контроля не будет, если его обеспечением будет заниматься лишь рынок», — говорит ученый.