К такому выводу пришли в Йенском университете (Германия), сообщает «Агроинвестор».
В частности, по содержанию белка ряска сравнима с горохом, люпином и рапсом. Например, в виде Wolffia globose содержание белка достигает 30% от сухого веса.
Кроме того, ряска содержит жирные кислоты омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты, наличие которых является индикатором пищевой ценности продукта) — стеаридоновую кислоту и альфа-линоленовую кислоту.
Помимо пищевой ценности, ряска быстро растет и размножается и не требует дополнительных площадей земли. В этом плане она сможет конкурировать с соей.
Как считают исследователи, в первое время Wolffia globose может использоваться для приготовления популярных смузи и в булочных изделиях без глютена.
Для справки: ряска не всегда была в стороне от кулинарии. В прошлом она очень широко использовалась в меню жителей Таиланда, Камбоджи и Лаоса. Там из нее и сейчас готовят суп, используют в салатах или добавляют в омлеты. Однако ряска никогда специально не культивировалась в мире, а в странах Азии просто собиралась с воды.