Раствор создали из яичного белка, сухого яичного желтка, глицерина, куркумы и нанокристаллов целлюлозы. Все компоненты перемешивали в воде температурой 80°C. Затем раствор охлаждали до комнатной температуры и погружали туда фрукты, пишет «Громадське» со ссылкой на публикацию Advanced Materials.
Для исследования ученые использовали бананы, авокадо, клубнику и папайю. После 8-11 дней в воздухе непокрытые фрукты меняли цвет и портились. В то же время покрытые фрукты оставались свежими в течение недели.
После 5 дней непокрытая клубника потеряла 60% влаги, а покрытая клубника на 7-й день потеряла 35% влаги. Кроме того, ученые заявили, что после использования раствора фрукты не становились такими мягкими, как фрукты без покрытия.
Также раствор на основе яичного белка пропускает кислород медленнее, отчего фрукты дольше остаются свежими. Ученые поместили бактерии кишечной палочки на поверхность покрытых фруктов, и после ночи выдержки ее уже не было на фруктах.
Кроме того, ученые уверяют, что покрытие из фруктов легко смыть: оно растворяется в воде за две минуты. Раствор также не влияет на вкус фруктов.