Такой прогноз дает биохимик Калифорнийского университета в Беркли и одна из создательниц CRISPR Дженнифер Дудна, сообщает «Хайтек».
Пока этические вопросы с генетическими экспериментами над людьми не решены, создательница технологии CRISPR рекомендует следить за открытиями в сельском хозяйстве.
«Самые большие прорывы за самый короткий срок произойдут в сельском хозяйстве», — сказала Дудна.
Она привела в пример ученых из Лаборатория в Колд-Спринг-Харбор, которые применили CRISPR для выведения сорта томатов, не опадающих с черенка после созревания. Это позволило упростить процесс сбора овощей и минимизировать потери.
Кроме того, по ее словам, биотехнологические гиганты DuPont и Monsanto уже получили лицензии на редактирование с помощью CRISPR.
Для справки: биохимик Дженнифер Дудна совместно Эммануэлем Шарпантье из Венского университета в 2012 году впервые представили научную работу, описывающую технологию генетического редактирования. CRISPR позволяет создать брешь в конкретном месте ДНК, которую затем можно заполнить клетками с заранее определенными свойствами. Чаще всего технология связывают с возможностью «проектирования детей», которая позволит подбирать характеристики вплоть до цвета глаз до рождения ребенка.