Ученые вывели картофель с повышенным содержанием витаминов А и Е

26 ноября 2017, 11:00 5377

Ученые из Университета штата Огайо и Итальянского национального агентства по новым технологиям разработали «золотой» картофель с повышенным уровнем витаминов А и Е.

Результаты их исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

Картофель — это один из самых распространенных продуктов растительного происхождения, который потребляется человеком. Но он имеет низкий уровень жизненно важных питательных веществ, таких как бета-каротин (провитамин А) и витамин Е. Исследователи использовали генную инженерию для увеличения количества каротиноидов и ксантофил провитамина А в картофеле, а затем изучили биодоступность питательных веществ в симулированной пищеварительной системе сваренной картошки дикого типа и золотистых (желто-оранжевых) клубней.

Результаты показали, что порция золотого картофеля может обеспечить до 42% рекомендованного ежедневного детского приема витамина А и 34% рекомендованного потребления витамина Е. Также было выявлено, что женщины репродуктивного возраста могут получить 15% рекомендованного потребления витамина А и 17% рекомендованного потребления витамина Е из той же 150-граммовой порции.