Ученые вывели кукурузу, которая защищается от микотоксинов

28 сентября 2017, 19:00 1833

Исследователи из Университета Аризоны нашли решение проблемы образования микотоксинов в сельхозкультурах.

Микотоксины являются вредными для здоровья веществами. Они случайно попадают в организм как скота, так и человека, когда сельскохозяйственные культуры инфицируются грибком, что производит этот токсин, пишет American agriculturist.

Как отмечается, наиболее проблематичным и распространенным является микотоксин афлатоксин, производимый грибом Aspergillus.

Ученые разработали генетически модифицированную кукурузу, которая имеет возможность исключить путь биосинтеза токсинов в Aspergillus при заражении грибком зерна кукурузы. Когда растение и гриб обмениваются небольшими фрагментами генетической информации во время заражения, механизм, который продуцирует афлатоксин, отключается.

После первого этапа проекта Host Induced Gene Silencing генетикам отказали в финансировании, поставив под сомнение конечное внедрение открытия.