Ученые выяснили, что заменители мяса могут быть опасны для здоровья

17 сентября 2019, 19:00 1331

Австралийские исследователи выяснили, что заменители мяса могут быть опасны для здоровья. Эти продукты, как правило, содержат слишком много соли, сахара и жира.

Отчет о своей работе ученые опубликовали на сайте Института всемирного здравоохранения имени Джорджа, сообщает The Gardian.

Как установили исследователи, во время производства заменители мяса подвергаются значительной обработке и содержат большое количество соли. Это делает их вредными для организма человека. При этом более 2,5 млн австралийцев предпочитают их обычному мясу.

Так, в одной порции таких продуктов как растительные бекон, гамбургеры и сосиски, а также веганских пирогов содержится до половины дневной нормы соли. В среднем, австралийцы потребляют вместе с альтернативными продуктами в три раза больше соли, чем нужно организму.

Также исследователи отмечают, что заменители мяса могут содержать слишком много жира и сахара. Во время исследования ученые тщательно изучили 560 продуктов, заявленных как альтернатива мясу. 

"Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием соли, они могут стать опасны для сердечно-сосудистой системы и почек", - отмечают исследователи.

Специалисты посоветовали потребителям самостоятельно контролировать количество соли в своем рационе, делая выбор в пользу более простых растительных альтернатив мясу, таких как сыр тофу, бобы, чечевица, а также свежие овощи и грибы.

Один из авторов исследования Клэр Фарранд считает, что Австралии нужно принять национальный стандарт содержания соли в продуктах, обязательный для всех предприятий пищевой промышленности.