Об этом сообщила Национальная академия аграрных наук Украины.
Согласно патента система очень проста: безвредные частицы целлюлозы или диоксида кремния (основной компонент обычного речного песка, а также популярная пищевая добавка) каждую отдельно покрывают слоем сахара.
Наночастицы настолько малы, что язык их не ощущает, зато ощущает сладость. На вкус новый продукт ничем не отличается от сахара, но после того, как тело поглощает оболочку, другая часть продукта не переваривается и выводится из организма. Кроме того, наночастицы не растворяются в воде, поэтому поддерживают целостность и эффективность, даже если размешать «наносахар», например, в чае.
Как результат — потребление сахара снижается на 25-50% в зависимости от блюд и продуктов, в которые он входит. Компания уже начала тестировать технологию с производителями. В перспективе «наносахар» будет использоваться в кондитерских изделиях и газированных напитках.