Карпатский изобретатель создал одноразовую посуду из отходов агропроизводства

30 апреля 2019, 16:47 2712

Карпатский изобретатель Петр Бобонич разработал экологически чистый способ производства одноразовой посуды из органического сырья, которое обычно остается в полях после сбора урожая.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Промышленная экология».

Бобонич не стал раскрывать все детали производства, ведь изобретение недавно запатентовано и находится в процессе регистрации.

«Могу только сказать, что все сырье для изготовления посуды — это продукты аграрного производства, которые на сегодня не используются нигде, например, при выращивании кукурузы мы потребляем только ее плоды — остальное просто остается на полях или вообще сжигается. Иногда это сырье перерабатывается и становится составной кормов для животноводства. Свойства же растения позволяют после технической переработки (измельчения) создавать из нее сырье, которое будет достаточно пластичным и прочным и сможет без проблем сменить пластиковую посуду, или, например, боксы для еды, которые стали популярными в последнее время. Все ингредиенты, которые задействованы в процессе производства, природного происхождения, а сам процесс является абсолютно безвредным для окружающей среды», — рассказал он.

Бобонич уверен, что в Украине достаточно сырья, которое может стать основой для такой одноразовой посуды. 

«У нас есть хороший потенциал и огромные запасы сырья, которые лежат просто под ногами, или вообще пока считаются хламом. На самом деле, свойства растений такие, что мы вполне можем компенсировать пластик природными элементами, причем, это может быть не только кукуруза. Среди компонентов в процессе изготовления могут быть и множество других видов растений, которые сегодня не представляют промышленного интереса для человечества. Перечень этих растений в природе является таким, что их применение приведет только к сохранению экологии на Земле, потому что их повторное использование дает возможность применить как корм для животных», — уточнил изобретатель.