Об этом сообщает freshplaza.
Ученые из Федерального технологического университета в Паране и государственного университета Понта-Гросса в Бразилии разработали новую систему «электронного носа».
«Даже в одном большом саду фрукты на одном дереве могут созревать в разное время. Иногда при сборе урожая ошибочно отбираются ещё зелёные плоды, что негативным образом сказывается на продажах и репутации фермера», — объясняет представитель Федерального технологического университета Серхио Луис Стеван.
Некоторые фрукты, к примеру персики испускают парообразные молекулы, называемые летучими органическими соединениями (ЛОС).
«Мы знаем, что летучие органические соединения различаются по количеству и типу в зависимости от разных фаз роста плодов. Наш прибор позволяет осуществлять мониторинг спелости плодов в зависимости от концентрации и типа летучих органических веществ», — рассказывает он.
Исследователи говорят, что их «электронный нос» имеет несколько преимуществ по сравнению с существующими методами определения зрелости. Он проводит анализ в реальном времени в открытой среде и не требует непосредственного обращения с фруктами.
Система «электронного носа» имеет набор датчиков газа, чувствительных к определенным ЛОС. Алгоритм распознавания запахов используется для классификации каждой уникальной комбинации молекул ЛОС, связанных с тремя стадиями созревания персика (незрелый, зрелый, перезрелый). Данные хранятся внутри на карте памяти SD и передаются через Bluetooth или USB на компьютер для дальнейшего анализа.
Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua