В Бразилии «электронный нос» определит спелость плодов

20 июня 2020, 10:18 2147

Бразильские ученые разрабатывают «электронные носы» для отбора самых спелых и сочных фруктов. Один такой прибор на 98% повышает эффективность сбора плодов.

Об этом сообщает freshplaza.

Ученые из Федерального технологического университета в Паране и государственного университета Понта-Гросса в Бразилии разработали новую систему «электронного носа».

«Даже в одном большом саду фрукты на одном дереве могут созревать в разное время. Иногда при сборе урожая ошибочно отбираются ещё зелёные плоды, что негативным образом сказывается на продажах и репутации фермера», — объясняет представитель Федерального технологического университета Серхио Луис Стеван.

Некоторые фрукты, к примеру персики испускают парообразные молекулы, называемые летучими органическими соединениями (ЛОС).

«Мы знаем, что летучие органические соединения различаются по количеству и типу в зависимости от разных фаз роста плодов. Наш прибор позволяет осуществлять мониторинг спелости плодов в зависимости от концентрации и типа летучих органических веществ», — рассказывает он.

Исследователи говорят, что их «электронный нос» имеет несколько преимуществ по сравнению с существующими методами определения зрелости. Он проводит анализ в реальном времени в открытой среде и не требует непосредственного обращения с фруктами.

Система «электронного носа» имеет набор датчиков газа, чувствительных к определенным ЛОС. Алгоритм распознавания запахов используется для классификации каждой уникальной комбинации молекул ЛОС, связанных с тремя стадиями созревания персика (незрелый, зрелый, перезрелый). Данные хранятся внутри на карте памяти SD и передаются через Bluetooth или USB на компьютер для дальнейшего анализа.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua