Об этом сообщает НАСУ «Укрцукор».
По прогнозам аналитиков компании Grand View Research Inc, к 2024 г. мировой рынок экстракта стевии вырастет до $556,7 млн. А в прошлом году он составил $337,7 млн.
Как подчеркивает Национальная ассоциация кондитеров (NCA) США, этот рост связан как с повышенным интересом к здоровому питанию, так и с повышением цен на сахар.
Кроме того, в мире увеличивается количество диабетиков, которые используют экстракт стевии для замены сахара. Также его добавляют в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, конфеты и хлебобулочные изделия.
Для справки: экстракт стевии в 200-300 раз слаще сахара — четверть чайной ложки экстракта может заменить 1 стакан сахара. Стевия растет на всей территории Украины в открытом грунте. В июле стевию срезают и сушат, как лекарственную траву. Корневище на зиму выкапывают, потому что оно не выдерживает морозы. Весной его снова высаживают в грунт.