Некоторые культуры, такие как пшеница или картофель, относительно легко собирать механическим способом в больших масштабах, но другие культуры, такие как салат айсберг, все еще требуют кропотливого человеческого труда, пишет New Atlas.
«На данный момент сбор урожая — это единственная часть цикла производства салата, которая осуществляется вручную, и это требует очень больших физических усилий», — говорит исследовательница Джулия Кай, которая разработала «компьютерное зрение» для робота.
В первую очередь робот определяет здоровые и созревшие кочаны салата, используя ИИ-алгоритм обученный на изображениях культуры, а также на реальных образцах в лабораторных условиях. Затем робот вырезает кочан, делая срез в нужном месте не оставляя лишних листков.
Машина продемонстрировала впечатляющие результаты идентификации с частотой успешной локализации 91%.
Пока Vegebot работает не так быстро и эффективно, как человек. Робот тратит 32 секунды на определение зрелости салата, но в будущем подобные технологии могут решить проблемы дефицита рабочей силы в сельском хозяйстве, а также уменьшить количество пищевых отходов.