500 инспекторов обучили проверять безопасность продуктов по НАССР

24 июня 2016, 10:20 1869

Будущие аудиторы по безопасности пищевых продуктов успешно прошли обучение по стандартам НАССР — всего в нем приняли участие почти 500 инспекторов.

Об этом сообщила Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Отмечается, что учебная программа по проведению аудитов процедур, основанных на принципах НАССР, была организована проектом ЕС «Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине». Обучение проходило в девяти городах: Виннице, Днепропетровске, Ивано-Франковске, Киеве, Львове, Одессе, Полтаве, Сумах и Харькове.

Как сообщил руководитель проекта Тони Вил, по предварительным результатам примерно 75% участников успешно прошли независимое тестирование и получат сертификаты аудиторов, которые предоставят им право проверять эффективность внедрения процедур, основанных на принципах НАССР, операторами рынка пищевых продуктов.

По его словам, такие результаты свидетельствуют о достаточно высоком уровне подготовки специалистов. «Это действительно отличный результат. Если нынешние темпы сохранятся, то Госпродпотребслужба пополнится более 300 высококвалифицированными аудиторами по безопасности пищевых продуктов, которые готовы приступить к выполнению своих функций, предусмотренных новой системой государственного контроля», — подчеркнул Тони Вил.

В свою очередь председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа высоко оценил результаты обучения инспекторов. Он подчеркнул важность продолжения таких учений для работников службы во всех регионах Украины.


Для справки: Проект «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» является частью финансируемой Европейским Союзом программы всеобъемлющей институционной перестройки (Comprehensive Institution Building Programme — CIB) в сфере безопасности пищевых продуктов в Украине с общим бюджетом в €10 млн.

7 октября 2014 г. проект начал проведение учебных мероприятий для представителей Госветфитослужбы, а с апреля 2016 года — для Госпродпотребслужбы. Основной целью деятельности данного проекта является содействие совершенствованию системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине по принципу «от поля к столу» путем приведения законодательства Украины, институциональной инфраструктуры и системы государственного контроля в соответствие с регуляторной и административной политики и практик ЕС.