Чайный гриб и конопля: украинцы создали уникальный напиток

26 октября 2019, 11:45 6669

Конопляная комбуча — такое название получил совершенно новый для Украины напиток на основе чайного гриба с добавлением экстракта семян конопли.

Об этом SEEDS рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по контрактному производству медикаментов Илларион Ярошенко.

«Мы участвовали в создании рецептуры с партнерами, пивоварами. Мы не пивовары — мы производители лекарств. Вместе с ними мы отработали эту рецептуру и хотим ввести в стране моду на безалкогольные напитки, которые будут не только утолять жажду, но будут еще и полезными.

Уж очень много компаний интересуются этим напитком. В ближайшее время мы проводим переговоры с заводом «Оболонь», — рассказал Илларион Ярошенко.

«Эксклюзивность конопляной комбучи в том, что экстракт семян конопли еще никто в Украине не использовал для изготовления безалкогольных напитков.

А во-вторых, водорастворимой фракции семян конопли ни у кого в мире, кроме нас, нет. Делают ее в Китае. Но по нашему заказу — используется особая технология для сохранения всех полезных качеств», — подчеркнул исследователь.

По словам Ярошенко, комбуча — это первый веганский натуральный напиток, который под заказ изготавливают в Харькове, с полностью официальными и легальными документами.

«Такой напиток сейчас показывает чрезвычайный рост во всем мире. Многие люди отказываются от спиртного, а то, что предлагает масс-маркет: различные «колы» и другие жидкие сладкие субстанции… их люди пить не хотят», — объясняет разработчик.

Люди хотят покупать натуральное и природное. Поэтому следующее поколение напитков — это квас и различные полезные напитки для организма, считает Илларион Ярошенко.

«Раньше этот чайный гриб в трехлитровых банках выращивали практически все. Он очень полезен и еще никому вреда не нанес. Кстати, этот напиток сказывается на аппетите — от него не хочется есть. Сам по себе экстракт семян конопли содержит достаточно много углеводов — заполняет углеводный баланс и сбивает аппетит», — подчеркнул специалист по контрактному производству медикаментов.

По словам Иллариона Ярошенко, сейчас он планирует более внимательно изучить именно этот неожиданный эффект чайного гриба — его влияние на отсутствие чувства голода. Не исключено, что вскоре конопляная комбуча будет позиционироваться как грибной напиток с коноплей для похудения.