Доля фальсификата молочных продуктов на рынке Украины достигла 30%

04 июля 2024, 08:00 2113

В Украине существует большое количество поддельной молочной продукции, от чего теряет государственный бюджет.

Об этом в интервью «Информатору» рассказал исполнительный директор Союза молочных предприятий Украины Арсен Дидур, сообщает пресс-служба СМПУ.

Он отметил, что такую продукцию реализуют в основном на рынках или в небольших магазинах, которые не относятся к крупным сетям. 

«Нашей отрасли сейчас мешает большая доля фальсификата молочных продуктов и несоответствие качества сырья. Отсутствует и прослеживаемость, которую Европа требует от нас. Это в хозяйствах населения. Первое — должна быть утверждена стратегия развития молочного животноводства в государстве. Второе — более требовательно государство должно сформировать из хозяйств населения какие-то малые и средние семейные фермы и обеспечить их оборудованием. У государства есть все возможности, как Госпродпотребслужба, так и полиция, чтобы явление фальсификата побороть. Фальсификация доходит уже до 30%», — заявил Арсен Дидур. 

Он уточнил, что основная доля фальсификата — это масло, сыры (где под видом сыра продается сырный продукт с добавлением жиров), большую долю занимает творог.

По мнению Арсена Дидура, вместо повышения налогов государству лучше обратить внимание на такой теневой сектор.

«Мы просили снять запрет на проверку предприятий с точки зрения эксплуатационных разрешений. Чтобы выяснить, где и что производится. Есть около 1,5 тыс. эксплуатационных разрешений, а у нас, по нашим данным, работающих заводов около 150 (не считая крафтовые производства). А разрешений в десять раз больше. Кто—то использует эти мощности, которые легализованы и на которых ничего не производится, а производят непонятно где, и это наполняет рынки, мелкую розничную торговлю.

Во-первых, это опасно. Во-вторых, это ведет к закрытию многих предприятий, которые могли бы работать, но не выдерживают такой искривленной конкуренции», — рассказывает Арсен Дидур.