Для животноводов разработали методичку по недопущению распространения коронавируса

07 мая 2020, 15:42 1930

Специалисты Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, а также Госпродпотребслужбы с привлечением представителей бизнеса разработали Методические рекомендации по предотвращению распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, на мощностях по выращиванию, содержанию, убою, переработке и обороту животных и производству пищевых продуктов.

Как говорится в сообщении министерства, соответствующий документ основывается на рекомендациях ВООЗ «COVID-19 и безопасность пищевых продуктов: Руководство для пищевых предприятий» и призван предоставить производителям и операторам рынка больше информации об их возможных действиях в условиях распространения COVID-19.

В частности, методические рекомендации содержат:

- информацию о болезни COVID-19;

- симптомы и пути инфицирования;

- гигиену, профилактические санитарные и противоэпидемические мероприятия;

- порядок осуществления мероприятий по недопущению нарушений в работе и/или временной остановке производственных мощностей,

- дополнительные меры для поддержания целостности пищевых цепей и обеспечения бесперебойного снабжения безопасных пищевых продуктов конечным потребителям;

- образец декларации, заполнение которой является обязательным для попадания на территорию оператора мощности;

- ориентировочный перечень мер по обеспечению биологической безопасности и прочее.

Методические рекомендации не являются нормативно-правовым актом и не имеют обязательный характер. С документом можно ознакомиться по ссылке.