Итоги сахарного сезона: производство упало на 15%, экспорт — на 26%

19 сентября 2019, 14:45 1083

Маркетинговый сезон 2018/19 гг., который завершился 31 августа, можно признать хуже предыдущего.

Об этом говорится в сообщении «Экономического дискуссионного клуба» (ЭДК).

«Прежде всего производство сахара в прошлом сезоне составило 1820 тыс. т, что на 15% меньше, чем в 2017/18 МГ. Кроме того, продолжалось сокращение объемов поставок украинского сахара на внешние рынки, объем экспорта которого составил 413 тыс. т, что на 26%, или на 147 тыс. т меньше, чем в прошлом году», — говорится в сообщении. 

В прошедшем сезоне активный спрос на украинский сладкий продукт наблюдался со стороны постсоветских стран: Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана.

«Зато емкость внутреннего рынка сахара продолжала сокращаться, что происходило вследствие уменьшения численности населения, более широкого применения в промышленном и индивидуальном потреблении натуральных и искусственных сахарозаменителей и т.д. По предварительным оценкам, внутреннее продовольственное потребление сахара в сезоне 2018/19 составило 1,3 млн т, или 30,1 кг в расчете на одного человека. Остатки сахара на конец сезона предварительно оценены в 478 тыс. т, что в 11% выше, чем на конец предыдущего сезона», — добавили аналитики. 

Импорт сахара в 2018/19 МГ практически отсутствовал и составил символические 2 тыс. т.

«В новом 2019/2020 МГ, учитывая уменьшение площадей посева сахарной свеклы на 20% до 220 тыс. га, соответственно прогнозируется значительное сокращение внутреннего производства сахара. По августовским оценкам, производство сахара в этом маркетинговом периоде не превысит 1,3 млн т, что на 28% меньше, чем в прошлом сезоне. 

Учитывая, существенные переходящие остатки, общее предложение украинского сахара составит 1,8 млн т, и будет вполне достаточным для удовлетворения внутреннего спроса, объем которого оценивается в пределах 1,4 млн т (из расчета потребления 30,0 кг в год на одного человека)», — говорится в сообщении ЭДК.

При условии формирования на конец маркетингового периода достаточных переходящих остатков на уровне 250 тыс. т, возможный для экспорта ресурс сахара оценивается в 169 тыс. т.