Лапа: В Госпродпотребслужбе будут работать лучшие

22 апреля 2016, 17:13 1192

Специалисты Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (как центрального аппарата, так и региональных управлений) будут постоянно повышать квалификацию, проходить обучение и тренинги по разным направлениям своей деятельности.

Об этом заявил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа, информирует Минагропрод.

По его словам, среди основных задач службы — сформировать мощную и высококвалифицированную команду специалистов. Уже работает центральный аппарат и практически завершился процесс создания территориальных органов.

«Руководители территориальных управлений назначены исключительно в статусе исполняющих обязанности. Сейчас формируется конкурсная комиссия, и на постоянной основе руководители будут назначаться по результатам прозрачных, честных и публичных конкурсов», — отметил Владимир Лапа, добавив, что система конкурсного отбора позволяет привлечь лучших в ряды Госпродпотребслужбы.

Вместе с этим, подчеркнул он, специалисты проходят обучение и повышают свою квалификацию на международных тренингах. Так, сейчас завершился двухгодичный курс учений проекта Евросоюза по системе HACCP для специалистов центрального аппарата и региональных управлений. Также специалисты Госпродпотребслужбы участвуют в международном обучении и тренингах для получения опыта и повышения знаний в области здоровья и благополучия животных, безопасности пищевых продуктов, карантина и защиты растений, производства и реализации кормов, лабораторной развития, анализа рисков и так далее.

«Такие обучения будут продолжаться и в дальнейшем, в частности, относительно применения европейского законодательства, освоения лучших мировых практик и международных стандартов», — заверил Владимир Лапа.

Кроме того, в структуре службы создан сектор дистанционного обучения, который будет заниматься повышением квалификации инспекторов разных уровней относительно практического применения изменений отечественного законодательства, приближения к стандартам ЕС, выполнения теоретических и практических заданий и оценки полученных результатов. «Научив в этом году и дав еще одну возможность, в начале следующего года планируем оценить уровень квалификации работников службы», — подытожил он.


Для справки: Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей официально приступила к выполнению своих функций 6 апреля 2016 года.

Ранее Кабинет министров своим распоряжением «Некоторые вопросы обеспечения деятельности Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей» №76 от 27 января 2016 г. выделил Госпродпотребслужбе финансирование в размере 493,69 млн грн.