Названы факторы, которые усложняют работу элеваторов

15 января 2023, 13:20 3269

Мобилизация работников, отключение электричества и оставленная в поле кукуруза — это те трудности, которые сегодня значительно влияют на работу элеватора.

Об этом рассказал глава подразделения элеваторов ГК «Нива Переяславщины» Александр Борисенко. 

Элеваторные мощности ГК «Нива Переяславщины» составляют 173 тыс. т зерна. Часть площадей досталась от Переяславского ЭКХП, остальные — это уже достояние «Нивы». Три первых элеватора, несколько напольных складов и сушилки построены до 2017 года. Добротные, хорошо вентилируемые автоматизированные помещения, но время выдвигает новые условия, поэтому со временем они потребуют существенной реконструкции. Остальные элеваторы и сушилки построены позже и полностью компьютеризированы.

«Сегодня работать — одно удовольствие. С момента выгрузки зерна и до его поступления на комбикормовый завод — все на экране компьютера. Здесь отслеживается температура, наполненность силосов-банок, движение зерна. Зерно — это живой организм, оно дышит, набирает или отдает влагу, перемещается, поэтому требует постоянного внимания. С таким новейшим оборудованием, современными импортными сушилками ухаживать за ним несложно, однако этот год стал настоящим испытанием для предприятия. Три наших молодых и знающих работника были мобилизованы, а чтобы научить элеваторщика, должен пройти сезон сушки, целый год», — отмечает Александр Борисенко. 

Он добавляет, что жатва-2022 была такой же неоднозначной, как и весь год. Кукуруза до сих пор еще не собрана. Аграрии буквально вырывают у погоды по несколько тонн в сутки.

И самое главное — постоянные отключения света. Благодаря сотрудничеству с энергетиками и пониманию, что элеватор — объект критической инфраструктуры, на предприятии знают, когда будут отключения. Чтобы сложная техника не остановилась во время работы, останавливают ее перед отключением и переходят на питание от генераторов. 

«Поэтому приходится и посреди ночи звонить каждому из операторов с предупреждением об отключении. Но к условиям приспособились, жаль, что каждое зернышко из-за подорожания электроэнергии действительно становится золотым. Но держимся: выручает огромный опыт, профессионализм работников и понимание того, что мы кормим людей, и еще процесс непрерывный», — отмечает Александр Борисенко.