Названы сырные тренды, которые будут формировать рынок в 2024 году

04 февраля 2024, 08:39 2095

Основными сырными событиями 2023 года были выставки Cibus и Anuga, а также конкурсы World Cheese Awards и Coups de Coeur.

Как сообщила во время вебинара сырный эксперт ProCheese Оксана Чернова, Cibus 2023 в основном представляла стартапы и новые вкусы, в то время как Anuga 2023 охватывала более популярные и глобальные решения. 

На основных событиях года прослеживались такие общие тренды:

  1. Здоровье. Последствие постковидного периода особенно актуально и для Украины из-за войны. В контексте сырной индустрии тренд отражен в продуктах, которые более насыщены полезными веществами, чем обычные аналоги. 
  2. BIO-продукция. Продукты, для изготовления которых запрещены химические добавки, генная инженерия и антибиотики. 
  3. Веганские продукты. Хотя и созданная на растительной основе, все больше на выставках альтернативная продукция появляется среди сыров и молочных продуктов. 
  4. Географически защищенные продукты. Сыры на основе столетних традиций — всегда заметная классика, особенно среди того количества новых продуктов, которые появляются каждый год. Пример того, как неизменный сыр-бестселлер можно превратить в нечто необычное для потребителя. 
  5. Кисломолочная продукция. Она представляет новые необычные вкусы и позволяет воплощать различные форматы потребления. 
  6. Решение для HoReCa. Изменения в направлении потребления сыра в ресторанах направлены на сведение отходов к минимуму, например, система замораживания IQF. К тому же растет значимость глубинного понимания продуктов, которые применяют для блюд или сырных тарелок. 

Быстрые решения для потребителя. К этому тренду относятся продукты, удовлетворяющие потребность вкусно питаться в быстром темпе мира. Кроме этого, включает решения для людей, которые имеют аллергии или хотят пробовать необычное.

Важность упаковки. Упаковка — составляющая, которая отличает продукт среди остальных идентичных, способствует лучшим продажам и сохранению окружающей среды, например, no waste вариация.