Новые требования к меду: что изменилось

04 августа 2019, 08:00 7785

В Украине утверждены требования к меду. Соответствующий приказ Министерства аграрной политики и продовольствия (№330 от 19.06.2019 г.) зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины (№725/33696 от 04.07.2019 г.).

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Требования распространяются на маркировку меда для обеспечения надлежащей осведомленности потребителей и предотвращения введения потребителя в заблуждение.

Приказ дает ряд определений таким понятиям, как слитый мед, цветочный или нектарный мед, мед для кондитерских изделий, мед падевый цветочный (нектарный), мед полифлорный цветочный (нектарный), падевый мед, прессованный мед, сотовый мед, центрифужный (экструдированный) мед и т.д.

Согласно утвержденным требованиям, мед должен соответствовать определенным характеристикам и критериям состава. В частности, мед должен состоять из углеводов, преимущественно из фруктозы и глюкозы, а также других веществ, таких как органические кислоты, энзимы (ферменты), пыльцевые зерна, которые попадают в процессе переработки пчелами нектара (пади) в мед.

Цвет меда — от прозрачного (бесцветного), белого, светло-желтого до темно-коричневого, жидкой, вязкой, очень вязкой или плотной консистенции. Допускается кристаллизация меда — от мелко- до крупнозернистой.

Вкус меда — сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов. Аромат — специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов. Вкус и аромат могут варьироваться, но эти показатели должны быть обусловлены растительным происхождением зависимости от вида растения.

В мед, который маркируется словом «мед», пригодный для потребления человеком или в качестве ингредиента в пищевых продуктах, запрещено добавлять другие пищевые ингредиенты, пищевые добавки или любые другие добавки, чем мед. Пыльцевые зерна, присущие меду, не считаются ингредиентом.

Мед не должен содержать посторонних органических и неорганических веществ, не относящихся к его составу, привкусов или запахов, иметь признаки брожения, иметь искусственно измененную кислотность или быть нагрет таким образом, чтобы натуральные энзимы (ферменты) были разрушены или в значительной степени деактивированы.

По происхождению мед разделяют на нектарный (цветочный) и падевый; по способу производства — на сотовый мед, соты в меду, слитый мед, центрифужный (экструдированный) мед, прессованный мед. По содержанию пыльцевых зерен мед разделяют на мед падевый цветочный (нектарный) и мед полифлорный цветочный (нектарный).

Отдельно прописаны требования к меду для кондитерских изделий.

Также отмечается, что маркировка меда должна содержать информацию о стране происхождения, в которой он собран.

Вместе с тем в документе отмечается, что предоставление на рынок меда, который введен в обращение по 1 января 2023 года, не может быть запрещено или ограничено по причинам несоответствия требованиям до окончания срока его годности.

Этот приказ вступает в силу через шесть месяцев со дня его официального опубликования.