Обновлены гигиенические требования к агропродовольственным рынкам

19 июня 2024, 14:52 922

Новые Гигиенические требования к агропродовольственным рынкам, утвержденные приказом Минагрополитики от 19.04.2024 №1279, начнут действовать в октябре текущего года.

Об этом говорится в сообщении Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Указанные требования распространяются на агропродовольственные рынки, оптовые рынки сельскохозяйственной продукции и рыночные комплексы всех типов независимо от их подчинения и форм собственности и устанавливают гигиенические требования к территории, помещениям, оборудованию, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю, содержанию агропродовольственных рынков, пищевых продуктов и животных, предназначенных для производства пищевых продуктов, которые на них реализуются», — уточнили в ведомстве. 

В частности, операторов агропродовольственных рынков обязали получать эксплуатационное разрешение или регистрировать мощности агропродовольственного рынка в соответствии с требованиями Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов».

«Запрещается функционирование агропродовольственного рынка при отсутствии аккредитованной лаборатории. Операторы агропродовольственных рынков должны обеспечить надлежащие условия для работы аккредитованной лаборатории, в частности, путем предоставления в пользование служебных помещений, обеспеченных отоплением, электроснабжением, вентиляцией, водоснабжением и водоотводом», — пояснили в Госпродпотребслужбе.

В целом Гигиеническими требованиями к агропродовольственным рынкам регламентированы:

  • общие требования к агропродовольственным рынкам;
  • требования к территории агропродовольственного рынка;
  • требования к помещениям, оборудованию, торгово-технологическому оборудованию, инвентарю агропродовольственных рынков;
  • требования к реализации на агропродовольственных рынках пищевых продуктов и животных, предназначенных для производства пищевых продуктов;
  • меры борьбы с вредителями на агропродовольственных рынках;
  • требования к гигиене персонала агропродовольственного рынка, который работает в зоне обращения с пищевыми продуктами;
  • обязанности операторов агропродовольственных рынков.