Об этом сообщил основатель ФСХ «Золотой Пармен» Николай Мысник во время круглого стола «Поддержка органического производства в Украине: механизм 2021 года и новые перспективные направления».
«В настоящее время есть вопрос: выживет ли органический сектор в следующем году. Ведь в условиях открытия рынка земли никаких предохранителей относительно содержания земель под органическим сектором нет. При этом производителям органической продукции хочется иметь какие-то гарантии», — отмечает Николай Мысник.
По его словам, на Черниговщине для стимулирования фермеров на переход с традиционного производства на органическое в этом году в областной программе предусмотрено возмещение стоимости сертификационных работ.
«Если проанализировать период с 2016 года по настоящее время, то количество органических земель в Черниговской области значительно уменьшилось, как и органических производителей. На Полесье выращиваем рожь, гречиху, люпин и имеем большие риски: вырастить продукцию можно, но продать не всегда удается как органическую», — рассказывает Николай Мысник.
Он отмечает, что обычно органическую рожь производителям приходится продавать как традиционную по низким ценам. Такая ситуация останавливает фермеров от перехода на органическое земледелие.
Людмила Лебедь, AgroPortal.ua