Площади под стационарными теплицами в Украине сократились почти вдвое

05 декабря 2018, 09:13 4826

Объемы производства тепличных овощей в Украине стремительно снижаются из-за того, что украинские комбинаты уменьшают площади под стационарными или стеклянными теплицами.

Об этом сообщила коммерческий директор ТД «Калиновка-Премиум» Людмила Налбат, передает «АПК-Информ: фрукты и овощи».

По данным, которые привела эксперт, еще в 2014 году под стеклянными теплицами в Украине находилось 400 га, но уже к 2018 году эти показатели сократились до 280 га. Для сравнения, в соседней Польше площадь под стационарными теплицами превышают 1 тыс.га, а в Нидерландах вообще достигают 6 тыс. га.

«Сейчас тепличный сегмент развивают только розничные сети, которые стремятся перейти на торговлю собственной продукцией. В то же время, большинство коммерческих тепличных комбинатов используют устаревшие технологии производства, ведь на модернизацию у них просто нет средств. Таким образом, им достаточно трудно конкурировать с импортной продукцией», — отмечает Людмила Налбат.

В результате, по данным эксперта, за 10 месяцев сезона-2017/18 объемы импорта томата в Украину выросли сразу на 168%, тогда как экспорт этой продукции упал на 27%.

«Отмена льготного режима налогообложения НДС, огромный объем импорта томатов и огурцов, сокращение экспорта… В результате — катастрофически низкая цена на рынке овощей закрытого грунта, из-за чего текущий сезон для большинства комбинатов стал убыточным», — отмечает эксперт.

Одним из механизмов решения этой проблемы Людмила Налбат считает внедрение сбалансированной государственной поддержки отечественных производителей. В частности, эксперт считает необходимым введение квот и ограничений на импорт тепличных овощей, а также возврат капитальных инвестиций из госбюджета предприятиям для модернизации производства и строительства новых теплиц по новейшим технологиям. Причем она подчеркивает, что такого рода программы уже действуют в большинстве развитых стран.