Продукты питания снова дорожают: инфографика

06 марта 2017, 18:04 2711

На продукты питания в феврале текущего года наблюдался восходящий ценовой тренд, колебания цен в большей степени зависели от фактора сезонности.

Об этом сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечают в ассоциации, только стоимость курятины не претерпела изменений и осталась на уровне предыдущего месяца. Стоимость овощей борщевого набора, за исключением лука, выросла на 5%. Ранняя весна и укрепление гривни привело к незначительному снижению цен на лук и яблоки на 5 и 2% соответственно. Цена на говядину и свинину выросла на 5 и 4% соответственно, однако начало поста в конце февраля существенно сократило спрос на мясо.

Стоимость продуктов переработки, как уточнили в УКАБ, выросла из-за увеличения производственных издержек (повышение тарифов на электроэнергию) и сокращения предложения на рынке (для гречки и сахара).

«В марте ожидается продолжение восходящего ценового тренда на овощи и фрукты под влиянием фактора сезонности. Стоимость масла, сахара, гречки и хлеба в марте может вырасти еще на 4-6% под влиянием повышения тарифов на электроэнергию и снижения уровня запасов. Что касается продукции животноводства, то март отметится снижением цен на 5-7%. Предпосылкой для развития этого ценового тренда является наступление поста, что снижает спрос на продукцию, и начало сезонного увеличения производства молока», — прокомментировал эксперт аграрных рынков УКАБ Евгений Дворник.