Стандарты на джемы и мармелад адаптируют к европейским

30 апреля 2019, 09:23 2489

В Украине начался процесс внедрения европейских требований к изготовлению фруктовых джемов и подобных продуктов.

Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Как отмечается, для разработки нормативного акта о новых требованиях к такой продукции необходимо проанализировать технологические особенности процессов производства, определить возможные риски, которые могут возникнуть с внедрением европейских требований в национальное законодательство, а также установить коммуникацию с заинтересованными сторонами (производителями, импортерами, отраслевыми объединениями).

«Сегодня начата важная работа, которая является очередным шагом по внедрению европейских стандартов к продукции украинского производства. Результатом этой работы должно стать ряд преимуществ для всех участников рынка. Производители получат конкурентные преимущества как на внешнем, так и на внутреннем рынке, в частности, расширят круг потенциальных потребителей своей продукции. А потребители, соответственно — качественную и безопасную продукцию, которая соответствует их ожиданиям и требованиям», — отметил генеральный директор директората стратегического планирования и евроинтеграции Александр Жемойда.

Основные принципы европейской системы регулирования производства и торговли джемами базируются в том числе на Директиве Совета 2001/113 / ЕС о фруктовых джемах, желе, мармеладе и подслащенном каштановом пюре, предназначенных для потребления человеком.

В Минагропроде ждут от всех заинтересованных сторон предложений к новым требованиям по производству джемовой продукции. После их обработки эксперты министерства представят ??первую редакцию проекта требований.


Для справки: сейчас в Украине действуют добровольные стандарты к джемам, фруктовому желе и мармеладу (ДСТУ 4900: 2007 Джемы. Общие технические условия, ДСТУ 4333: 2018 Мармелад. Общие технические условия, ДСТУ 6094: 2009 Желе фруктовые. Технические условия).