В Украине падает производство продуктов питания

05 марта 2016, 09:12 4666

Промышленное производство продуктов питания, напитков и табачных изделий в Украине в 2015 году сократилось по сравнению с 2014 годом на 11,2%.

Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

При этом в декабре 2015 г. по сравнению с предыдущим месяцем производство упало на 14,9%, а в сравнении с декабрем 2014 г. — на 7,3%.

Как поясняют в Минагропроде, значительное влияние на общее снижение имело уменьшение объемов производства продукции кондитерской и молочной промышленности вследствие применения странами Таможенного союза ограничительных мер в отношении импорта украинских изделий.

Больше всего за 2015 г. упало производство:

  • шоколада и готовых пищевых продуктов, содержащих какао — на 21,3% (произведено 182 тыс. т),
  • молока жидкого обработанного — на 11,3% (произведено 966 тыс. т),
  • масла сливочного — на 11,4% (произведено 101 тыс. т),
  • сыра свежего неферментированного — на 9,4% (произведено 67,2 тыс. т),
  • сыров жирных — на 4,8% (произведено 123 тыс. т), йогурта и других ферментированных или сквашених молока и сливок — на 9,4% (произведено 426 тыс. т).

Также на общую тенденцию пищевой промышленности повлияло уменьшение объемов производства подсолнечного масла и жиров. «Так, за 12 месяцев 2015 г., в сравнении с 2014 г., объемы производства масла подсолнечного нерафинированного уменьшены на 5,7%, на 30,1% уменьшены объемы производства маргарина и подобных жиров и на 30,9% — спредов и смесей жировых», — уточнили в Минагропроде.

«N. B.!» Инфографика: Продовольствия хватит всем

При этом по отдельным категориям все же наблюдался рост. Среди них:

  • мясо крупного рогатого скота свежее или охлажденное — на 1,2% (произведено 52,8 тыс. т);
  • мясо свиней свежее или охлажденное — на 6,6% (произведено 244 тыс. т), мороженое — на 10,1% (произведено 15,8 тыс. т);
  • мясо домашней птицы свежее или охлажденное — на 0,8% (произведено 707 тыс. т), замороженное — на 15,7% (произведено 175 тыс. т);
  • изделия кондитерские сахарные (в т.ч. белый шоколад), не содержащие какао — на 0,9% (произведено 188 тыс. т) и др.

Как уверяют в Минагропроде, дефицита продуктов питания не будет — внутренний рынок обеспеченими в полном объеме.


Для справки: По данным Госстата, в 2015 г. реализовано продукции производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (в отпускных ценах без НДС и акциза) на сумму 339,8 млрд грн, что составляет 22,6% в общем объеме реализованной промышленной продукции Украины.