В выигрыше все: почему нужно снизить НДС на овощи и фрукты

19 января 2020, 09:46 2605

Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на фрукты и овощи до 10% положительно отразится на детенизации плодоовощного бизнеса и приведет к увеличению поступлений в бюджет.

Такое мнение высказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в Facebook.

Как отмечается, сейчас, по разным оценкам, теневая экономика плодоовощной отрасли в Украине составляет не менее 80% всей отрасли. Именно поэтому, снижение ставки НДС на фрукты и овощи (что практикуется в большинстве стран ЕС), окажет положительное влияние на процесс детенизации плодоовощного бизнеса и не только не приведет к падению поступлений в бюджет, а наоборот, выступит дополнительным источником увеличения, пишет Agri-gator.

Ярмак отметил, что, например, в Латвии с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 действует сниженный НДС на характерные для страны овощи и фрукты: с 21% НДС был снижен до 5%. По словам экспертов, уже за первое полугодие 2018 г. поступления в бюджет увеличились на €12,5 млн, на 4% увеличилось количество налогоплательщиков и более чем на 9% увеличился оборот средств в сфере овощеводства и плодоводства.

Также эксперт отмечает, что при спланированном снижении НДС, всем участникам рынка станет выгодно вывести продажи из тени.

«Легализация расчетов и доходов значительно упростит ведение бизнеса и снизит его риски. Кроме того, упростится доступ к финансированию», — отмечает экономический эксперт.

По мнению Андрея Ярмака, снижение ставки НДС также повлияет на рост спроса на овощи и фрукты, поскольку потребители получат возможность покупать плодоовощную продукцию по более низкой цене.