На сегодня производство нишевых культур составляет 213 тыс. т, а площадь уборки — 71 тыс. га. Это на 100 тыс. га меньше, чем было до полномасштабной войны.
Об этом рассказал независимый аналитик аграрного рынка Андрей Беленький на форуме «Зерно и переработка: развитие вопреки войне – 2024».
Рожь в основном потребляется на внутреннем рынке. В связи с военными действиями ее потребление сократилось примерно на 19-20%. Овса Украина выращивает на уровне чуть менее полумиллиона тонн. По состоянию на 2024 год Украина наращивает производство и потребление гречки. Посевные площади достигают 88 тыс. га, а уровень производства — 124 тыс. т. Площади под просом сконцентрированы на юге, но именно там произошли потери посевов — в Херсонской, Запорожской, Донецкой областях. В то же время культуру начали выращивать в центральной Украине, площадь посевов и объемы производства не изменились. В потреблении гороха лишь 20% занимает внутренний рынок, а основная масса идет на экспорт.
«Большая часть площадей под горохом в Украине была сконцентрирована на юге, 2-3 области обеспечивали урожай на уровне 40%. И как раз в этих регионах мы понесли большие потери (Запорожская и Херсонская области). Таким образом, в первый год войны площадь под горохом снизилась в два раза. Однако мы восстановили площади в Одесской и Николаевской областях. Именно здесь удалось нарастить 52 тыс. га (это почти 25% от общей площади) и выйти примерно на производство полмиллиона тонн гороха», — объясняет Андрей Беленький.
Он добавляет, что рожь, овес и гречка практически полностью ориентированы на внутреннее потребление, поэтому нет возможности резко нарастить производство. А просо и горох, наоборот, имеют большую долю экспорта, и это позволяет оптимистично смотреть в их будущее.
Виктория Полевик, AgroPortal.ua