Об этом AgroPortal.ua рассказала аналитик ассоциации «Ягодоводство Украины» Мария Лакеева.
«Сегмент очень зависит от спроса со стороны переработчиков, и поэтому новые насаждения закладываются довольно медленно и не компенсируют площади, попавшие под раскорчевку кустарников», — объясняет Мария Лакеева.
По ее словам, в отличие от других ягод смородина не демонстрирует увеличение спроса — он стабилен в течение последних 10-ти лет.
N. B. Стабильная и урожайная: почему в Украине смородина остается нишевой ягодой
В «Дарах Волыни» отмечают спрос на замороженную ягоду за границей, поэтому особое внимание уделяется расширению клиентской базы, этим занимается отдел продаж, сотрудники которого владеют несколькими языками. Предприятие постоянно расширяет экспортный ассортимент, закупая, кроме смородины, ежевику, чернику, облепиху, грибы, овощные смеси.
«Количество и ассортимент продукции для дополнительной закупки, заморозки и отправки на экспорт определяется перед началом сезона отдельно, учитывая спрос и ценообразование каждой отдельной ягоды», — добавляет руководитель предприятия Александр Пилипович.
Ягодный бизнес, в частности выращивание черной и белой смородины, советует начать с поиска партнеров.
«Для нас надежным партнером стал Институт садоводства в Черновцах, специалисты которого разработали проект именно под механизированный сбор, для которого нужен качественный посадочный материал, соблюдение междурядья 3,5-4 м. Сорта тоже должны быть одновременного созревания. Мы сажали сорта Вернисаж, Софиевская, Юбилейная Копаня. Кстати, сейчас действует прекрасная программа государственной поддержки возмещения 80% стоимости саженцев, 300-500 т продукции вырастить сегодня фермеру или предприятию не станет слишком большим или неподъемным делом», — рассказывает Александр Пилипович.
Валентина Оврас, AgroPortal.ua