Черкасская область с начала года увеличила надои на 5,5%

19 ноября 2020, 15:15 2002

Черкасская область по уровню развития отрасли молочного животноводства является лидером в Украине.

Об этом говорится в сообщении Департамента агропромышленного развития Черкасской областной государственной администрации.

«Годовое производство молока в Черкасской области составляет 470-480 тыс. т. В текущем году произведено более 400 тыс. т, в том числе более 250 тыс. т — сельскохозяйственными предприятиями», — отметил заместитель директора департамента Иван Точеный.

По его словам, прирост производства молока в сельхозпредприятиях достигнут благодаря повышению производительности дойного стада коров, которая за 10 месяцев текущего года достигла почти 6000 кг, что на 315 кг (или 5,5%) больше прошлогоднего показателя.

Чиновник также уточнил, что на 1 октября 2020 г. во всех категориях хозяйств содержится 156,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 69,5 тыс. голов коров, из которых 43,6 тыс. голов содержатся в сельскохозяйственных предприятиях, что составляет 63% от общего количества. Около 150 предприятий занимаются разведением КРС и производством молока. Переработку молока в области осуществляют ЧАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (ТМ «Звенигора»), ОДО «Золотоношский маслоперерабатывающий комбинат» (ТМ «Златокрай»), Каневский филиал ООО «Клуб сыра» (ТМ «Клуб сыра»), ЧАО «Юрия» (ТМ «Волошкове поле»), ЧП «Империал-Плюс» (ТМ «Сладосвит», «Молочный хутор») и другие.

Иван Точеный констатировал, что в области наблюдаются негативные тенденции по сокращению дойного стада коров.

«Среди основных причин сокращения поголовья коров в хозяйствах населения — низкая закупочная цена молока (5-5,5 грн за 1 л), устаревшие технологии производства молока, основанные на использовании ручного труда, отрицательно влияющие на качество продукции, повышение стоимости кормов и ветпрепаратов, недоступность применения комплексной механизации и ряд других», — подытожил он.