Объем валового производства АПК уменьшился, но государство обеспечивает минимальные нормы потребления продукта на одного человека.
Об этом заявила заместитель директора Департамента аграрного развития Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Елена Дадус.
«Относительно мяса и мясной продукции, то это 50-53 кг. Наибольшая доля приходится на мясо птицы (25,7%) и свинину (более 20%)», — отметила она.
Елена Дадус подчеркнула, что Украина имеет потенциал к восстановлению и развитию животноводства, заинтересована в устойчивом, экологически безопасном животноводстве и качественной продукции. Сейчас необходима поддержка международных партнеров в обеспечении мощными генераторами, развитии биометановой отрасли и имплементации системы прослеживаемости красного мяса.
«Почти 20% поголовья крупного рогатого скота было сконцентрировано на тех территориях, которые сейчас являются временно оккупированными, или на которых ведутся активные боевые действия. Те комплексы не могут работать и производить продукцию в полном объеме. В первые месяцы войны удалось частично переместить поголовье, предприятия. Но если мы говорим о предприятиях и животных, которых удалось переместить на мирные территории, то это не подавляющая часть», — уточнила она.