Эксперты рассказали, на сколько подорожают молочные продукты

01 апреля 2021, 13:29 3050

Средний рост цен на молочные продукты в торговых сетях до 1 июля 2021 г. составит более 2,3%.

Такие расчеты предоставляет аналитический отдел Ассоциации производителей молока. 

Молоко жирностью 2,5% в пленке, наиболее социальный продукт, подорожает ориентировочно до 25,4 грн за литр. То есть плюс 40 копеек за следующие три месяца.

Изменение стоимости других молочных продуктов, по рассчетам экспертов, составит:

кефир (пленка, 2,5%) — плюс 70 коп. (До 31,3 грн / л);

сметана (пленка, 15%) — плюс 4,1 грн/кг (до 71,5 грн/кг до или до 28,6 грн за упаковку в 400 г);

творог (9%) — плюс 1,4 грн/кг (до 146 грн/кг или 58 грн за упаковку 400 г);

масло (72,5-73%) — плюс 2,9 грн/кг (до 240 грн/кг или 48 грн/пачка 200 г);

сыр твердый — плюс 90 коп/кг (до 229,35 грн/кг или до 38 грн/фасовка 160 г).

Основными драйверами роста цен на молочные продукты являются последствия погодных катаклизмов прошлого года, ведь из-за засухи и потери посевов стоимость кормов для коров выросла на 80%, что содействовало сохранению дефицита молока-сырья на рынке и повлекло за собой рост себестоимости производства на всей цепочке. Кроме того, существенным фактором является инфляция, которая в январе–феврале составила более 1%.

Генеральный директор Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк отмечает, что к уже указанным катализаторам цен сейчас добавилось подорожание энергоносителей. Прежде всего это касается природного газа, доля которого достигает 60% в структуре энергопотребления при производстве молочных продуктов. Увеличение стоимости топлива соответственно влечет за собой повышение затрат на логистику при сборе и доставке молока-сырья на переработку.

«Дополнительное давление на себестоимость — неполная загруженность цехов и производственных линий. Ряд заводов из-за дефицита молока-сырья сократили мощности. Однако расходы на обслуживание производственных линий и холодильников остались без изменений, поэтому возрастает удельное энергопотребление на 1 тонну произведенной молочной продукции», — говорит Анна Лавренюк.