Игроки молочного рынка активно сокращают стадо или избавляются от бизнеса

28 октября 2019, 17:31 1156

В октябре цены на молоко-сырье продолжили рост.

Об этом сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Владимир Андриец, говорится в сообщении АПМ.

«Так, «экстра» сорт подорожал на 13 коп. и стоит в среднем 10,66 грн/кг. «Высший» — добавил 18 коп., его стоимость в среднем составляет 10,04 грн/кг. Первый сорт вырос на 16 коп. со средней ценой 9,69 грн/кг. Разница между сортами: экстра-высший — 62 коп., высший-первый — 35 коп. Средневзвешенная цена трех сортов — 10,13 грн/кг», — говорится в сообщении.

Цены на «экстра» сорт в северном регионе колеблются в пределах 9,6-10,9 грн/кг, центральном — 10-10,86 грн/кг, южном — 9,6-10,92 грн/кг, восточном — 9,78- 10,8 грн/кг.

«Октябрьское повышение цен является типичным явлением в условиях сезонного сокращения производства молока и уменьшением поступления его в переработку. Однако в нынешнем году переработчики столкнулись с серьезной проблемой дефицита молока задолго до сезонных колебаний. Причина этого — массовое сокращение поголовья коров как среди предприятий, так и среди населения. Таким образом, в дополнение к фактору уменьшения дойной скота наслоился фактор сезонности, следствием которого было очередное повышение цен в октябре», — комментирует Владимир Андриец.

По прогнозам эксперта дефицит сырого молока и в дальнейшем будет. При этом настроения в кругах участников молочного бизнеса достаточно негативные, они в эти дни активно сокращают дойное стадо, а некоторые даже полностью избавляются молочного бизнеса. Такая тенденция и в дальнейшем будет продолжаться, пока государством не будут созданы справедливые условия и равноценные возможности участия фермеров на рынке земли и прогнозируемой господдержки.

Условия, сложившиеся спровоцировали рост импорта молочной продукции из соседних европейских стран на 49%. Украина стремительно превращается из экспортера молочной продукции на импортера, а отечественная продукция начинает терять конкурентоспособность.

«Цена на сырое молоко является максимальным и стоит на грани рыночной конкуренции, что будет ограничивать дальнейший ее рост. Поддержку в конкурентности отечественной продукции может оказать ослабление национальной валюты, которая сейчас, пока демонстрирует устойчивость», — подчеркивает аналитик.