Однако в феврале месяце объемы поставок уменьшились на 67% по сравнению с январем 2016 года и увеличились на 13% по сравнению с февралем 2015 года, сообщает «УкрАгроКонсалт».
С начала текущего года в Украине наблюдается тенденция сокращения производства свежего и охлажденного мяса птицы. По мнению экспертов, это послужило одним из факторов для роста импорта мяса птицы.
Увеличение объемов поставок соизмеримо с уменьшением объемов производства (за январь-февраль 2016 года объемы производства уменьшились на 10 тыс. т по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года, экспорт мяса птицы за январь-февраль составил около 11-11,5 тыс. т).
По оценкам операторов рынка мяса, в Украину импортируется в основном фарш из мяса птицы. Это связано со стремлением переработчиков снизить себестоимость производства готовых изделий за счет более дешевого мясного сырья.
Еще одним фактором роста импорта является вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.
Между тем, в Украине в последнее время отмечен рост производства мороженого мяса птицы, которое в основном поставляется на экспорт. Это является одним из косвенных подтверждений привлекательности развития производства, нацеленного на внешние рынки, для украинских производителей мяса птицы.
Для справки: Украинские производители по итогам первых месяцев 2016 года экспортировали на 29% больше мяса птицы, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютных величинах в текущем году Украина продала мясо птицы на $28,9. В тройку основных стран-импортеров украинской птицы вошли Нидерланды ($3,6 млн), Ирак ($7,6 млн) и Египет ($3,4 млн).