За двенадцать месяцев 2015 года было произведено 1,7 млн т молочных продуктов, что на 10% меньше, чем за 2014 г. Потеря в натуральных показателях составила 183,7 тыс. т, сообщает «Агравери».
Падение производства наблюдалось по всем основным группам. Производство сыров в 2015 г. составило 123 тыс. т, что на 4,8% меньше, чем в 2014 г. Даже в сложных экономических и политических условиях экспорт сыров в РФ в 2015 г. составил более четверти — $9,5 млн.
Наибольшие объемы производства пришлись на молоко обработанное — 966 тыс. т за период январь-декабрь 2015 г. И все же это на 11,3% меньше, чем за анализируемый период 2014 г.
Производство сливочного масла за отчетный период сократилось на 11,4% — до 101 тыс. т. Объемы сыра свежего неферментированного и йогуртов упали на 9,4% — до 67,2 тыс. т и 426 тыс. т, соответственно.
«Выход на новые рынки заставит молокоперерабатывающие заводы все больше переключаться на производство технических продуктов. Что касается производства сыра, то скорее всего, оно будет сокращаться, ведь российский рынок до августа 2016 г. для украинского экспорта закрыт, а внутреннее потребление продукта пока не вырастет. Заводы будут ставить на завоевание новых рынков и работать над открытием линий по производству мягких сыров», — комментируют аналитики.
Для справки: Производство молока в Украине по итогам 2015 г. сократилось по сравнению с предыдущим годом на 4% и составило 10,7 млн т.